
Изменения в ПДД
В ПДД внесена поправка, которая запрещает водителю транспортного средства пересекать проезжую часть, въезжать на перекресток (или часть перекрестка), где присутствует разметка 1.26, если по ходу следования впереди образовался участок с затрудненным движением (затор).
Внесение такой поправки в ПДД продиктовано внедрением так называемой «вафельной разметки» по всей территории России. Что же представляет собой такая разметка, и какая будет от нее практическая польза?
Согласно официальному определению, разметка 1.26 отображается в виде квадрата, внутри которого в диагональном направлении наносятся параллельные линии желтого цвета. Такой тип разметки может использоваться на перекрестках самостоятельно или дополняться знаком 1.35.
Новый дорожный знак с маркировкой 1.36 представляет собой треугольник белого цвета. Внутри поля черным цветом схематически изображен перекресток, в центре которого находится квадратная область, заштрихованная диагональными параллельными линиями красного цвета. Фактически, этот знак по своему форм-фактору базируется на дорожном указателе 1.6, а единственное различие между ними составляет квадрат, заштрихованный красными диагональными линиями.
Новый дорожный указатель будет устанавливаться в начале перекрестка (на его границе). Исключение составляют сложные участки пересечения равнозначных дорог или места, где установить указатель непосредственно на границе зоны невозможно. В таких случаях дорожный указатель 1.36 будет располагаться в непосредственной близости от перекрестка, но не более чем в 30 метрах от его границ.
Цель введения новой разметки очень простая – она позволит избежать не контролированного затора на оживленных перекрестках. Раньше водитель выезжал на участок равного пересечения дорог, даже если впереди была пробка. Там он вынужден был останавливаться, чем создавал помехи транспортным средствам, движущимся в поперечном направлении. Это приводило к глобальным заторам по всем направлениям и движение просто останавливалось. Введение новой разметки позволит предотвратить глобальный затор и приучит водителей к дисциплине.
Изначально такая разметка была введена только в Москве в качестве эксперимента на нескольких перекрестках, оборудованных камерами слежения и фиксации. В итоге, за нарушения водителям высылались штрафы, и со временем ситуация на участках стала более спокойной и контролируемой. Результаты эксперимента были признаны удачными, и новый тип разметки было решено внедрить на всех российских дорогах.