Давление в шинах
Сегодня в подавляющем большинстве автотранспортных средств используются бескамерные шины, внутри которых находится воздух или азот. Если уровень давления соответствует оптимальному значению, протектор равномерно соприкасается с дорожным покрытием, что обеспечивает устойчивость автомобиля и его стабильную управляемость. Отклонение от нормы на 15-30% в ту или иную сторону может вызвать различные негативные последствия, начиная от повышенного износа резины и заканчивая созданием аварийной ситуации.
Очень часто уровень внутреннего давления отличается от оптимального (рекомендуемого) значения и может быть повышенным, пониженным или разным во всех колесах.
Негативные последствия при повышенном давлении
Если уровень давления выше нормы, то возникают следующие проблемы:
· Плохое торможение. Это связано с уменьшением зоны контакта протектора с дорожным полотном. Увеличение тормозного пути может стать причиной ДТП.
· Увеличивается вероятность разрыва шины, у которой есть дефект (даже небольшого пореза или грыжи будет достаточно).
· Неравномерный износ резины, из-за того, что основная нагрузка приходится на центральную зону протектора.
Кроме того, при длительной езде на перекачанных покрышках или при агрессивном вождении, давление внутри может резко увеличиться, что чревато разрывом шины при движении машины на скорости.
Проблемы при пониженном уровне давления
При отклонении внутреннего давления от оптимального значения всего 0.5 атмосферы срок службы покрышки снижается на 20%. При езде на спущенных колесах основная нагрузка приходится на боковую линию покрышки. Резина в этом месте размягчается, и при входе в поворот начинает подминаться под обод колеса. Из-за несовпадения траектории диска и покрышки машина может временно потерять управление, что чревато возникновением аварийной ситуации. Кроме того, езда на спущенной резине существенно увеличивает расход топлива.
Причины возникновения разного давления в колесах
Разное давление в шинах – это одна из наиболее распространенных проблем. Причин для этого может быть несколько, начиная от неисправных золотников, которые «травят» и заканчивая небольшим повреждением протектора во время езды (гвоздь, застрявший в покрышке). При неравномерном давлении сцепление каждого колеса с дорожным покрытием будет разным, что при торможении в экстренном режиме может привести к потере управления.
Если автомобиль даже слегка заносит в сторону при обычном режиме езды по ровной дороге – это явный признак отклонения давления внутри шин от оптимального значения. Чтобы этого избежать, необходимо перед каждым выездом проверять уровень подкачки шин и следить за состоянием резины.